台北花博涉弊 北檢分案調查

發佈: 台北當舖 2010/9/14 上午 08:24:31 | 分類:台北當舖 | 點擊:

台北地檢署上週末接獲民眾檢舉指稱,台北市政府主辦「二○一○台北國際花卉博覽會」的植栽及設備採購有弊端,檢方昨天正式簽分「他字案」,由承辦新生高架橋弊案的檢肅黑金組檢察官陳淑雲負責調查。

 據了解,這位民眾在告發資料中,附上一份花博剪報資料,寫上「請查清楚」四字,希望檢方將此案查個水落石出,檢方受理後,在被告欄上載明是「台北市政府」,但還沒將北市府的個別公務員或協力廠商列被告。

 由於剛分案,檢方仍在了解案情,並準備向北市府調閱相關資料,不排除近日先傳喚相關承辦人員到案說明。

 據指出,民眾檢舉內容分成兩大部分,首先是花卉採購價格過高,其中質疑台北花博編列兩百元購買市價十元的九層塔、編列二五○元購買市價五十元的百香果、市價只要一百元的紙筒柱也編列一千七百五十九元購置,連蟛蜞菊一株也要價三百元,運費一株則要一百元,白紋草一株二七七元,薜荔一小株四五○元,挖洞費一株五元,要求檢方查明是否涉及弊端。

 民眾還檢舉造價三十四萬八千元的竹編休息站,可能也有問題,因為根據台北市議員估計,竹編材料費不到三萬元,連工帶料約十一萬元,竹編價差明顯過高,民眾質疑預算有浮編情形。

 台北花博案涉及不法部分,台北市議員上月二十七日告發北市府在新生高架橋整修工程案有弊端時,就曾提到,北檢在本月七日兵分二十七路大舉搜索北市府新工處、昭淩工程顧問公司等處,並將前新工處科長陳智盛聲請羈押獲准;另聲押的前新工處長黃錫薰、昭淩公司員工李媺,法院裁定交保,檢方已提出抗告。來源自由時報

 

Tag:台北
相關文章: